O secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Rogerio Hamam, assinou quinta-feira (13), em São Carlos, o convênio para a instalação do restaurante popular Bom Prato no município, que funcionará à Rua General Osório, 505 – Jardim São Carlos. O Governo de São Paulo investirá R$ 400 mil na reforma e adequação do prédio e R$ 1,74 milhão como subsídio da alimentação durante 24 meses.
Como contrapartida do município, o prefeito Paulo Altomani, anfitrião da solenidade, comprometeu-se a custear o aluguel do espaço. A unidade de São Carlos será administrada pelo Instituto Professor Amaro de Araújo Lima Sobrinho (Inpra) e a inauguração está prevista para junho. A meta do governo paulista é chegar a 50 unidades até o fim de 2014. Existem hoje 41 restaurantes Bom Prato em todo o Estado.
“O Bom Prato é o programa de segurança alimentar mais bem avaliado do Brasil. Nele é possível fazer uma refeição balanceada, de qualidade, pagando apenas R$ 1. Dessa forma, conseguimos atender não somente pessoas em situação de pobreza, mas o trabalhador, que pode economizar na refeição para investir em outra área da sua vida”, explicou Hamam, aplaudido.
Além de 1200 almoços a R$ 1 cada, a unidade de São Carlos oferecerá 300 cafés da manhã ao custo de R$ 0,50 para o usuário. Como custeio, o Governo do Estado repassa R$ 3 por almoço e R$ 0,80 por café. “Desde a implantação do programa o valor pago pelo usuário não foi reajustado. Ou seja, há 14 anos o cidadão que deseja comer no Bom Prato paga apenas R$1. Esse é um compromisso do governador Geraldo Alckmin”, disse.
O prefeito Altomani ficou satisfeito com a escolha de São Carlos para a implantação do restaurante. “Quero agradecer ao governador Geraldo Alckmin, ao secretário Rogerio Hamam, o empenho da Câmara Municipal e dos demais envolvidos nesta conquista para a população de São Carlos. Essa é a cara de um governo que trabalha de forma clara e intensa”, disse.
O restaurante também terá um posto do Acessa São Paulo, com computadores e Internet gratuita aos usuários. A unidade de São Carlos também poderá sediar cursos na área de alimentação por meio do Via Rápida. Esses dois programas parceiros do Bom Prato também são do Governo do Estado.
São Carlos terá Centro de Convivência do Idoso
Além da assinatura do convênio do Bom Prato, o secretário Rogerio Hamam anunciou a liberação de recursos de R$ 250 mil reais para implantação de um Centro de Convivência do Idoso para São Carlos. O equipamento atenderá pessoas acima de 60 anos oferecendo atividades, como oficinas de artesanato e bailes. Trata-se de um instrumento de proteção básica de caráter preventivo, contribuindo para o envelhecimento ativo, saudável e autônomo.
Renda Cidadã e Ação Jovem são ampliados
Para as famílias em situação de vulnerabilidade social, cujo rendimento seja de até meio salário mínimo por pessoa, houve a ampliação do Programa Renda Cidadã. A cidade, que já era beneficiada com 241 vagas, passa a ter 361 vagas, um aumento de 50%. Além da transferência de R$ 80 por família atendida, o programa estadual oferece cursos de qualificação profissional, palestras e outras atividades complementares que favorecem o desenvolvimento social das mesmas, impulsionando sua autonomia.
O mesmo aumento de vagas também foi dado pela Secretaria de Desenvolvimento Social ao programa Ação Jovem. O total de beneficiários, que hoje é de 67, passará a 100 vagas a partir da autorização que será assinada por Hamam. Os beneficiários são jovens de 15 a 24 anos cujas famílias apresentem renda per capita de meio salário mínimo. O benefício de R$ 80 mensais é uma forma de incentivar o jovem a se manter na escola. O programa estadual também oferece atividades socioeducativas em período alternativo ao escolar.
Sobre o Bom Prato
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível. Atualmente existem 41 unidades no Estado, sendo 21 localizadas na Capital e as demais na Grande São Paulo, no interior e no litoral. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente 69,71 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
O almoço, com 1.200 calorias, feito de arroz, feijão, salada, legumes, farinha de mandioca, um tipo de carne, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1,00 para o usuário. Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média e custa R$ 0,50. O serviço foi implantado em todos os restaurantes do Estado em setembro de 2011.
Desde a implantação do Programa Bom Prato já foram servidas mais de 115 milhões de refeições e investidos mais de R$ 263,6 milhões.
Diego Plachini – Diretor de Comunicação Institucional – Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social