“Com esta aula, os alunos terão a oportunidade de conhecer e aprender com a experiência de um grande chefe, não somente a experiência culinária, mas também a de vida. É a chance de ver técnicas de inovação na hora de preparar um prato e de servir. É um aprendizado que eles levarão para o futuro”, disse o secretário de Desenvolvimento Social, Rogerio Hamam.
“Ninguém chega sozinho a lugar algum”, enfatizou o chef José Maria. Durante a aula, o chefe, proprietário de um buffet de festas, apresentou a receita de um prato e técnicas de um bom serviço. “Na hora de servir devemos trabalhar com todas as sensações: o olfato, a audição, o tato, a visão, e é claro o paladar.” E reforçou que qualquer pessoa que quiser seguir a carreira na área deve buscar informações e sempre estar atualizado.
O programa Bom Prato, ao lançar a Escola de Gastronomia, convidou chefs renomados da culinária nacional e internacional como Marcelo Pinheiro, Laurent Suaudeau, Carole Crema, Angélia Vitali e Douglas Volpy que participaram da iniciativa nas unidades de Campo Limpo (07/08), Cidade Ademar(11/08), São Mateus (15/08), Jundiaí (20/08) e Bauru (25/08) respectivamente. Os cursos profissionalizantes do Via Rápida Emprego são todos na área de alimentos, tais como manipulação e higienização de alimentos; cozinheiro industrial; ajudante de cozinha e panificação artesanal.
Inscrições
Os interessados devem acessar o site do Via Rápida Emprego, através do link: http://www.viarapida.sp.gov.br/ e clicar no ícone “busca por cursos” onde aparecerá a indicação dos cursos disponíveis, bem como as cidades onde serão realizados. Logo a seguir aparece o ícone para a inscrição onde o interessado deverá preencher os seus dados.
As aulas práticas com a participação dos chefs renomados da gastronomia nacional e internacional estão acontecendo em algumas unidades dos restaurantes do Bom Prato, tanto na capital como no interior. A programação desses eventos depende da formação de turmas para os cursos de ajudante de cozinha; cozinheiro industrial; panificação artesanal e manipulação e higienização de alimentos.
O número máximo de participantes por curso é de 30 pessoas e os inscritos devem aguardar o contato do Via Rápida Emprego que enviará um telegrama solicitando o comparecimento à ETEC para se matricular, já que as aulas teóricas são ministradas através do Centro Paula Sousa. As aulas práticas são realizadas na cozinha dos restaurantes do Bom Prato.
Chef José Maria Meira
Há quinze anos na capital paulista, ele é reconhecido por transformar restaurantes e bares com seu approach vanguardista. Tem em seu currículo a realização de consultorias para o Restaurante Gabriel, Restaurante Le Poeme (Maria Fernanda Cândido), Forneria Familia Gagliasso, Bar Aurora, Meu Sushi, Fit Food, Bar Santo Antonio, Bella Gula, Kanji, Maevva, Armazém Paulista, Le Caipirinha, L’absinthe, Limone, Sushi Compani, Companhia Asiática, Bistrot, Bristrot, Virô Bistrô, Bossa Nuevva, Mercearia Nacional, Jotaka, Boteco Ferraz entre outros. Hoje, Chef-Proprietário do Alfaiate Gourmet é responsável por assinar todos os cardápios do buffet.
SOBRE O BOM PRATO
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.
Atualmente existem 47 unidades no Estado, sendo 22 localizadas na Capital e as demais na Grande São Paulo, no interior e no litoral. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente mais de 78,7 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
O almoço, com 1.200 calorias, feito de arroz, feijão, salada, legumes, farinha de mandioca, um tipo de carne, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1,00 para o usuário.
Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média e custa R$ 0,50. O serviço foi implantado em todos os restaurantes do Estado em setembro de 2011.
Desde a implantação do Programa Bom Prato, já foram servidas mais de 125 milhões de refeições e investidos mais de R$ 308 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.
Assessoria de Comunicação – Secretaria de Desenvolvimento Social