São Paulo, 14 de fevereiro de 2014 – A unidade do Bom Prato de Campos Elíseos passa a abrir aos fins de semana e feriados a partir de amanhã (15/2). A expectativa é servir aos sábados, domingos e feriados 400 cafés da manhã, 900 almoços e 400 jantares, totalizando 1700 refeições a mais por dia.
Para a estreia, o café da manhã terá café com leite, pão com manteiga e uma fruta. O almoço oferecido terá arroz, feijão, steak de frango, macarrão ao sugo, salada de alface, suco de abacaxi e, de sobremesa, maçã. No jantar, arroz e feijão, carne moída ao sugo, abobrinha refogada, salada de repolho, suco de goiaba e carambola de sobremesa.
Já no domingo, depois do café da manhã, o almoço será arroz e feijão, frango ao molho, batata sauté, salada de repolho, pãozinho, suco de uva e banana de sobremesa. No jantar, suco de maracujá, salada de couve, cenoura na salsa, arroz e feijão, além de carne moída refogada, sem esquecer a sobremesa: maçã.
“Essa é mais uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Social que vem contribuir para a população da região chamada Nova Luz, no centro da capital paulista. Sabemos que os maiores beneficiários serão os dependentes químicos em situação de rua que se concentram no local. Estamos abrindo o Bom Prato nos fins de semana e feriados exatamente para fortalecer as ações já realizadas pelo Governo do Estado por meio do Programa Recomeço”, afirma Rogerio Hamam, secretário estadual de Desenvolvimento Social.
A unidade de Campos Elíseos, localizada no Largo Coração de Jesus, 28, manterá seu funcionamento normal durante a semana, com 300 cafés da manhã e 1800 almoços. O Bom Prato – que funciona há 13 anos – foi o segundo inaugurado no Estado no dia 06/01/2001. Ele é gerenciado pela Associação daVida Verde – TopyBol.
O funcionamento do restaurante popular nos fins de semana e feriados será testado durante o período que se encerrará no dia 20 de junho.
Além da abertura do Bom Prato Campos Elíseos todos os dias, a Secretaria de Desenvolvimento Social atua no local com equipes de abordagem de rua. São 68 pessoas que buscam incentivar usuários de drogas em situação de rua a aceitar tratamento voluntariamente. O trabalho é realizado pelo Instituto Mensageiros.
As equipes de rua desenvolvem vínculos com os usuários, mapeando a população e sua trajetória de vida, como forma de terem oportunidade para falar dos serviços disponíveis de atendimento. Após o convencimento, o dependente é encaminhado inicialmente para o Centro de Referência de Álcool, Tabaco e Outras Drogas (Cratod), onde será avaliado e conduzido ao atendimento necessário.
Sobre o Bom Prato
O programa de segurança alimentar do Governo do Estado de São Paulo foi criado em dezembro de 2000 com objetivo de oferecer à população de baixa renda, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.
Atualmente existem 41 unidades no Estado, sendo 21 localizadas na Capital e as demais na Grande São Paulo, no interior e no litoral. A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente 69,71 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
O almoço, com 1.200 calorias, feito de arroz, feijão, salada, legumes, farinha de mandioca, um tipo de carne, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época) tem custo de R$ 1,00 para o usuário.
Já o café da manhã tem leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média e custa R$ 0,50. O serviço foi implantado em todos os restaurantes do Estado em setembro de 2011.
Desde a implantação do Programa Bom Prato já foram servidas mais de 115 milhões de refeições e investidos mais de R$ 263,6 milhões.
Renata Gobatti – Assessoria de Imprensa – Secretaria de Desenvolvimento Social – www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br